昨日は、男飯の日。
インスタを見て頂いてる方は、私が海に行って
ランチでいつも作ってるのとかご存知かも知れませんが、
そう、実は、料理するのが好きなオッサンなんです笑。
昨日は、家来のケントが店の片ずけを手伝ってくれたので、
エリちゃんも一緒に男飯を振る舞ったってワケなんです。
今回、初の道具もあったりで何かと緊張しましたが、
完璧に仕上がっちゃいましたよ。
名付けて、”パラパラ男のエビチャーハン”
笑笑
最高のネーミングっすね。
美味かったなぁ。
本当に最高でしたよ。
そうそう、このあと、回鍋肉も作ったけど、
それも、マジで美味かったなぁ。
そんで、本日は、マジな男が選んだ男の道具を
ご紹介していきたいと思います笑。
今朝、わざわざ出して撮影しましたよ笑。
これが、男の中の男道具セット。
先ずは、一番大事な火。
バーナーは、買ったばっかりのスノーピークの剛炎。
こいつは、8,500kcal/hっていう、家庭のコンロの倍レベルの
超強火力バーナーなんです。
男飯の基本は中華なので、強い火が必須。
マジでモノホンの中華屋さんが使ってるのを
買おうとも考えましたが、流石にそれはやめときました笑。
(そのうち買っちゃうかも知れませんが・・・笑)
やっぱ、昨日初めて使って、パラパラ具合がハンパないっすね。
チャーハンが出来るまで数分っすから。
でも、ちんたら手際が悪いと焦がすだけ。
自分は、家で鍋振りの練習もしてるし、
作る前にイメトレしてるから昨日は完璧でしたね〜笑。
(はい、マジで家で練習してます。)
バーナーの上に乗せる五徳も色々買って試したけど、
このバーナーには、これが一番相性が良いっすね。
中華鍋は、現在、サイズとスタイル違いで4つ所有笑。
北京鍋3個と広東鍋一つ持ってますが、
使い分けが全然できてません笑。
ブランドは、全部、山田工業所。
横浜中華街のシェア8割以上ってんだから、
山田以外ないっすよね。
勢いで買っちゃって、4つになっちゃったけど、
使い分けが全く出来てないっすね。
こちら、男のスパイスラック。
これさえあれば、突然、ナオンにこれが食べたい!
って言われても、何でも作れちゃうってワケ笑。
当然、使う皿は中華皿。
外で使うやつだからプラッチックだけど。
そう、プラッチック。
料理は、味も大事だけど、見た目や雰囲気大事だから。
海上がりに、本格的な中華出されてこの皿に盛り付けられたら、
気分が思いっきり上がるってもの。
男飯は、トータルで演出すのが基本だから。
これは、B319っていう秩父で手作りで
やってるブランドのカッティングボードとキッチン台。
キッチン台の方は、カスタムで作ってもらったんだけど、
ドンピシャサイズで雰囲気も最高だし大満足っすね〜。
中華屋みたいに油まみれのステンレスってのも
面白いかって思ったけど、やっぱ、海上がりの
まったりタイムには、木が似合うからね~。
木になる人は、インスタでB319って検索したら引っ掛かるから、
チェックしてみて下さい。
作りも良いし、雰囲気最高ですよ。
それでは、みなさん、ごきげんよう。
本日は、マジな男が選んだ男の道具でした〜笑。
本日もシェ〜シェ〜ね。
にほんブログ村
ホーリー梶川
インスタを見て頂いてる方は、私が海に行って
ランチでいつも作ってるのとかご存知かも知れませんが、
そう、実は、料理するのが好きなオッサンなんです笑。
昨日は、家来のケントが店の片ずけを手伝ってくれたので、
エリちゃんも一緒に男飯を振る舞ったってワケなんです。
今回、初の道具もあったりで何かと緊張しましたが、
完璧に仕上がっちゃいましたよ。
名付けて、”パラパラ男のエビチャーハン”
笑笑
最高のネーミングっすね。
美味かったなぁ。
本当に最高でしたよ。
そうそう、このあと、回鍋肉も作ったけど、
それも、マジで美味かったなぁ。
そんで、本日は、マジな男が選んだ男の道具を
ご紹介していきたいと思います笑。
今朝、わざわざ出して撮影しましたよ笑。
これが、男の中の男道具セット。
先ずは、一番大事な火。
バーナーは、買ったばっかりのスノーピークの剛炎。
こいつは、8,500kcal/hっていう、家庭のコンロの倍レベルの
超強火力バーナーなんです。
男飯の基本は中華なので、強い火が必須。
マジでモノホンの中華屋さんが使ってるのを
買おうとも考えましたが、流石にそれはやめときました笑。
(そのうち買っちゃうかも知れませんが・・・笑)
やっぱ、昨日初めて使って、パラパラ具合がハンパないっすね。
チャーハンが出来るまで数分っすから。
でも、ちんたら手際が悪いと焦がすだけ。
自分は、家で鍋振りの練習もしてるし、
作る前にイメトレしてるから昨日は完璧でしたね〜笑。
(はい、マジで家で練習してます。)
バーナーの上に乗せる五徳も色々買って試したけど、
このバーナーには、これが一番相性が良いっすね。
中華鍋は、現在、サイズとスタイル違いで4つ所有笑。
北京鍋3個と広東鍋一つ持ってますが、
使い分けが全然できてません笑。
ブランドは、全部、山田工業所。
横浜中華街のシェア8割以上ってんだから、
山田以外ないっすよね。
勢いで買っちゃって、4つになっちゃったけど、
使い分けが全く出来てないっすね。
こちら、男のスパイスラック。
これさえあれば、突然、ナオンにこれが食べたい!
って言われても、何でも作れちゃうってワケ笑。
当然、使う皿は中華皿。
外で使うやつだからプラッチックだけど。
そう、プラッチック。
料理は、味も大事だけど、見た目や雰囲気大事だから。
海上がりに、本格的な中華出されてこの皿に盛り付けられたら、
気分が思いっきり上がるってもの。
男飯は、トータルで演出すのが基本だから。
これは、B319っていう秩父で手作りで
やってるブランドのカッティングボードとキッチン台。
キッチン台の方は、カスタムで作ってもらったんだけど、
ドンピシャサイズで雰囲気も最高だし大満足っすね〜。
中華屋みたいに油まみれのステンレスってのも
面白いかって思ったけど、やっぱ、海上がりの
まったりタイムには、木が似合うからね~。
木になる人は、インスタでB319って検索したら引っ掛かるから、
チェックしてみて下さい。
作りも良いし、雰囲気最高ですよ。
それでは、みなさん、ごきげんよう。
本日は、マジな男が選んだ男の道具でした〜笑。
本日もシェ〜シェ〜ね。
にほんブログ村
ホーリー梶川